您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
海右今语|“血脉”畅才能实体兴
来源:大众日报  发布时间:2020-03-25  
  □ 鲁 义
 
 
  习近平总书记指出,经济是肌体,金融是血脉。只有血脉畅通,市场主体才有活力,宏观经济才能平稳健康发展。发起财税金融改革攻坚行动,就是要将政策与资金的“活水”引入实体经济,用制度创新的支点撬动更多资本支撑八大发展战略,为高质量发展助力赋能。
 
  财税改革怎么攻坚?就是要突出提高财政资金使用效益。总结涉农资金整合的经验,在产业、环保、大发一分快乐8、科技等领域加大财政资金整合力度,提高资金投放的精准度,真正把“好钢用在刀刃上”,更好地服务新旧动能转换。还要大胆“放水养鱼”,以更大力度减税降费,全力为市场主体注入活力。不管今年各级财政压力多大,都要减到位、降到位,切实为企业减轻负担,让企业轻装上阵。各级政府必须进一步压减一般性支出,公务用车、办公用房、会议活动等都要严控,努力用政府的“紧日子”,换取老百姓的“好日子”、企业的“喜日子”。
 
  金融改革怎么攻坚?就是要引导金融机构回归本源、专注主业。服务实体经济始终是金融的天职,要在有效防范化解金融风险的前提下,聚焦“融资难”“融资贵”问题下功夫、用力气。进一步拓宽债券、信贷、股权等融资渠道,建立省市县贯通的融资服务平台。“金融辅导员”要把金融服务送上门,企业有什么政策不明白,就帮着解释;有什么困难,就帮着解决。针对疫情导致的部分企业资金紧张问题,金融机构要落实好专项贷款、利息减免、贷款展期等政策,不能盲目抽贷、断贷、压贷,防止企业资金链断裂。我们就是要千方百计为企业发展注入生机,帮他们提振信心,让千千万万企业成为高质量发展征程上的一道道靓丽风景。
 
(来源:大众日报)
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012